Skip to main content

La Fondazione è partner italiano di “Pro-Learn”, il progetto che studia nuovi modelli per lo sviluppo cognitivo nelle scuole europee

Fondazione Patrizio Paoletti è partner italiano del Progetto Erasmus plus Pro-Learn, cui collaborano organizzazioni europee in Polonia, Grecia, Cipro e Romania. Il suo obiettivo è favorire il processo di apprendimento e le capacità cognitive dei bambini attraverso un approccio olistico e metodi innovativi.

Il progetto Pro-Learn prevede lo sviluppo, la valutazione e l’implementazione di un modello completo di supporto allo sviluppo cognitivo per i bambini in età scolare (6-14 anni) con la partecipazione attiva delle scuole, del personale pedagogico/esperto e dei partner del progetto nei paesi partecipanti.

L’obiettivo finale è di:

  • ridurre l’abbandono scolastico precoce attraverso l’accelerazione del processo di apprendimento
  • sopperire alla carenza di specialisti nelle scuole (psicologi, pedagogisti)
  • migliorare il coinvolgimento dei genitori nei processi di apprendimento dei loro figli e nello sviluppo delle
    loro capacità cognitive
  • arricchire l’offerta di strumenti gratuiti e accessibili (compresi quelli basati sull’ICT), per la diagnosi
    dei processi cognitivi e dello stile di apprendimento preferenziale dei bambini dai 6 ai 14 anni
  • arricchire l’offerta di programmi di formazione gratuiti e di materiale didattico rivolto a genitori ed
    educatori per supportare gli alunni nello sviluppo di efficaci capacità di apprendimento, utilizzando le loro
    risorse e il pieno potenziale del cervello

Questi obiettivi saranno raggiunti attraverso la realizzazione di 4 Intellectual Outputs:

  • Strumento elettronico per la diagnosi dei processi cognitivi e degli stili di apprendimento dei bambini più piccoli (6-10 anni)
  • Strumento elettronico per la diagnosi dei processi cognitivi e degli stili di apprendimento dei bambini più grandi (11-14 anni)
  • Training Toolkit per insegnanti ed educatori
  • Kit di strumenti educativi per gli studenti – Giochi e compiti educativi

Nell’ambito della partnership, Fondazione Patrizio Paoletti sarà responsabile della realizzazione del Training
Toolkit per gli insegnanti e gli educatori attraverso la creazione di un corso di formazione in e-learning. La
Fondazione sarà inoltre responsabile della gestione della fase di Piloting degli strumenti e in ultimo della
formazione ai formatori sull’utilizzo degli strumenti digitali di diagnosi e sull’utilizzo dei kit per gli studenti.

RISORSE

Sito del Progetto:
https://prolearn-project.eu/

Pagine social:
https://www.facebook.com/prolearn.eu/
https://www.youtube.com/channel/UCMkKLRe3lmN8co2ZOsIDsVg

Per maggiori informazioni scrivi a:
Ilaria Barborini
Referente per il progetto per Fondazione Patrizio Paoletti
i.barborini@fondazionepatriziopaoletti.org

 

Bibliografia
  • Bateson G. (1984) Mente e natura: un’unità necessaria, Adelphi, Milano.
  • Bruner J.S. (1999) Verso una teoria dell’istruzione, Armando Editore, Roma.
  • Doman G., Doman J. (1998) Imparare la matematica a tre anni, Armando Editore, Roma.
  • Feuerstein R. (1995) Non accettarmi come sono, Sansoni Editore, Milano.
  • Gardner H. (1987) Formae mentis: saggio sulla pluralità dell’intelligenza, Feltrinelli, Milano.
  • Gazzaniga M. (1989) Il cervello sociale, Giunti, Firenze.
  • MacLean P.D. (1984) Evoluzione del cervello e comportamento umano, Einaudi, Milano.
  • Montessori, M. (1918). Il metodo della pedagogia scientifica applicato all’educazione infantile nelle case dei bambini. Maglio ne & Strini.
  • Morin E. (2001) I sette saperi necessari all’educazione del futuro, Cortina, Milano.
  • Paoletti, P. (2008). Crescere nell’eccellenza. Armando Editore.
  • Paoletti, P., & Selvaggio, A. (2010). Osservazione. Quaderni di Pedagogia per il terzo Millennio. Perugia: Edizioni 3P
  • Paoletti, P., & Selvaggio, A. (2011). Mediazione. Quaderni di Pedagogia per il terzo Millennio. Perugia: Edizioni 3P
  • Paoletti, P., & Selvaggio, A. (2012). Traslazione. Quaderni di Pedagogia per il terzo Millennio. Perugia: Edizioni 3P
  • Paoletti, P., & Selvaggio, A. (2013). Normalizzazione. Quaderni di Pedagogia per il terzo Millennio. Perugia: Edizioni 3P
  • Paoletti, P. (2018). OMM The One Minute Meditation. Tenero, CH: Medidea.
  • Paoletti, P.; Soussan, T. D. B. (2019). The sphere model of consciousness: from geometrical to neuro-psycho-educational perspectives. Logica Universalis, 13(3), 395-415. https://doi.org/10.1007/s11787-019-00226-0

Sii parte del cambiamento. Condividere responsabilmente contenuti è un gesto che significa sostenibilità

Potrebbe interessarti

    Iscriviti alla newsletter

    NEWSLETTER GEN

    Modulo per l'iscrizione alla newsletter FPP

    Nome(Obbligatorio)
    Email(Obbligatorio)
    Privacy Policy(Obbligatorio)
    Questo campo serve per la convalida e dovrebbe essere lasciato inalterato.